Международный день лесов

Международный день лесов

Международный день лесов

21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).

Впервые идея отмечать Международный день лесов возникла на 23-й Генеральной ассамблее Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году. Годом позже Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) поддержала идею Международного дня лесов как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов.

21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала с 2013 года проводить этот день ежегодно 21 марта.

В этот день государствам-членам ООН рекомендуется проводить массовые мероприятия, например, кампании по высадке деревьев, с учетом традиций и природных особенностей стран.

Леса занимают треть суши планеты и выполняют жизненно важные экосистемные функции. Около 1,6 миллиарда человек, включая более двух тысяч коренных народов и народностей, зависят от лесов в плане получения средств к существованию.

Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более половины наземных видов животных, насекомых и растений. Леса - это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения.

Они играют ключевую роль в борьбе с изменением климата. Леса содействуют поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе. Защищают водоразделы, которые обеспечивают приток пресной воды в реках.

Однако, несмотря на экологические, экономические, социальные и медицинские свойства лесов, их глобальная вырубка продолжается угрожающими темпами - по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. Наряду с этим леса гибнут от пожаров, природных катастроф, болезней и других причин. Сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества. На долю обезлесения приходится 12-20% от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

В 1992 году ООН организовала проведение Саммита Земли, на котором мировое сообщество было предупреждено об опасностях, связанных с вырубкой лесов. В результате, во всем мире правительства стали прилагать усилия для предотвращения катастрофы, проводя мероприятия по обеспечению сохранения и устойчивого развития лесов. На Саммите Земли была организована Межправительственная комиссия по лесам для наблюдения за внедрением программы "Лесная политика".

В октябре 2000 года был учрежден межправительственный орган высокого уровня - Форум ООН по лесам. Его функциями являются содействие управлению, сохранению и устойчивому развитию лесов, а также укрепление соответствующих долгосрочных политических обязательств. В апреле 2007 года Форум принял историческое решение о международной политике и сотрудничестве в области лесного хозяйства.

Согласно последней Глобальной оценке лесных ресурсов ФАО ООН (2010 год), общая площадь лесов мира составляет более 4 миллиардов гектаров, что в среднем соответствует 0,6 гектара на душу населения. На пять наиболее богатых лесами стран (Российская Федерация, Бразилия, Канада, Соединенные Штаты Америки и Китай) приходится более половины от общей площади лесов. Десять стран или территорий вообще лишены лесов, а еще в 54 странах или территориях лес покрывает менее 10% общей площади земли.

Леса Москвы: потери прошлые и грядущие

Леса Москвы: потери прошлые и грядущие

Площадь лесов России - 809 миллионов гектаров, или 20,1% общей площади лесов мира. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на европейском севере. Леса занимают 83,1% территории Иркутской области, 72,7% земель республики Коми, 71,5% - Пермского края. В России сосредоточено 25% малонарушенных лесов мира.

Все лесные участки в составе земель лесного фонда согласно статье 8 Лесного кодекса РФ находятся в федеральной собственности.

В 2013 году заработала государственная программа Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства", включающая в себя три этапа и рассчитанная до 2020 года. Ее целью является повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала и глобальных функций лесов.

Государственный природный заповедник Столбы

Государственный природный заповедник Столбы

Мангровый лес вдоль побережья Андаманских островов

Мангровый лес вдоль побережья Андаманских островов

Джунгли Полинезии

Джунгли Полинезии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Международный день лесов" в других словарях:

  • Международный день действий против плотин — Международный день действий против плотин …   Википедия

  • Международный день биологического разнообразия — Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия. Именно в этот день в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио де Жанейро, была принята Конвенция о биологическом разнообразии,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День посадки деревьев — «День посадки деревьев» («День лесопосадок», «День деревьев», «День дерева»)  своеобразный праздник, который отмечается в ряде стран мира, и как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или… …   Википедия

  • Обезлесение — в Гватемале, пляж Чамперико …   Википедия

  • Глобальное потепление — Глобальное потепление  процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках. Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата …   Википедия

  • Охрана окружающей среды — Экологи Австралии Охрана окружающей …   Википедия

  • Гринпис — Тип Международная неправительственная организация …   Википедия

  • Зоны охраны охотничьих ресурсов — особо защитные участки лесов и другие зоны, созданные в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами в целях сохранения охотничьих ресурсов, в которых их использование ограничивается[1]. В числе таких зон:… …   Википедия

  • Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …   Географическая энциклопедия

  • Австралия — (Australia) История Австралии, государственная символика Австралии, культура Австралии Исполнительная и законодательная власть Австралии, климат Австралии, природные ресурсы и живая природа Австралии, крупнейшие экономические центры Австралии… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»